Дизайн центрального диспетчерского пункта для "Транснефть"

Дизайн центрального диспетчерского пункта, выполнен "Делайт 2000"
Дизайн центрального диспетчерского пункта, выполнен "Делайт 2000"

Необходимость проекта была продиктована не столько переездом компании в новое здание, но и решением производственных задач. Старое помещение диспетчерского пункта не позволяло объединить весь персонал департамента диспетчеризации потоков нефти и нефтепродуктов в одном месте. Поэтому перед "Делайт 2000" была поставлена задача создать единый комплекс, объединяющий диспетчерскую и административную зоны. На общей площади в 600 м2 планировалось разместить 24 помещения – помимо диспетчерского зала и ситуационного центра предстояло спроектировать кабинеты руководителей департамента и специалистов, зону отдыха и приема пищи, раздевалки, санузлы.

Диспетчерский зал, дизайн центрального диспетчерского пунктаДизайн диспетчерского зала в центральном диспетчерском пункте, проект "Делайт 2000"

Башня «Эволюция» напоминает закрученную вокруг своей оси спираль, что усложняло проектирование. Компания «Делайт 2000» в ходе работ специально выполнила 3D-моделирование сценариев работы диспетчерского центра, светотехническое моделирование, а также компьютерное моделирование суточного движения солнца. Все это было необходимо для создания максимально правильного планировочного решения.

При разработке планировочного решения диспетчерского пункта в первую очередь были собраны данные о работе диспетчеров - с какой информацией они работают, как специалисты взаимодействуют друг с другом и коллегами из других подразделений. Затем были детально проработали все возможные варианты компоновки диспетчерского зала, включая классические, когда все диспетчеры сидят лицом к видеостене. Поскольку работы по проекту начались еще до сдачи здания в эксплуатацию, все варианты были визуализированы, а затем с помощью 3D-анимации были проверены все сценарии совместной работы и передвижения диспетчеров. Самым удачным вариантом оказалось круговое размещение рабочих мест – так лучше всего можно было организовать работу между диспетчерами.

Диспетчерский и ситуационный центры, дизайн-проектДизайн диспетчерского и ситуационного центров, проект "Делайт 2000"

Поскольку диспетчерский пункт выполняет еще и представительскую функцию, нужно было предусмотреть, как будет осуществляться его посещение различными делегациями. Поскольку посетители не должны отвлекать диспетчеров от работы, была предложена идея с двумя входами – один для диспетчеров, другой для гостей. Прозрачная перегородка между ситуационным центром и диспетчерским залом позволяет гостям видеть все, что происходит внутри диспетчерского зала, в том числе общую информацию, которой пользуются диспетчеры. Прозрачность перегородки можно менять. Например, для проведения конфиденциальных совещаний ее можно сделать полностью непрозрачной или вообще превратить в большой экран.

После этого уже решался вопрос о размещении кухни, раздевалки, санузлов и комнаты отдыха. Все эти помещения должны быть рядом с диспетчерским залом, чтобы диспетчеры не тратили время на переходы и в любой момент могли вернуться на свои рабочие места.

Ситуационный центр в диспетчерском пунктеДизайн ситуационного центра в диспетчерском пункте, проект "Делайт 2000"

Перед дизайнерами была поставлена непростая задача – создать футуристичный интерьер, чтобы каждый входящий понимал, что попал в диспетчерский пункт будущего. Поэтому было решено активно интегрировать в дизайн-проект современное аудиовизуальное оборудование. Так, для поддержания стиля было предложено установить при входе в диспетчерский пункт архитектурную видеостену - на шести отдельных дисплеях может транслироваться единое изображение.

Отдельная задача была связана с поиском диспетчерской мебели, которая бы соответствовала футуристичному интерьеру. Просмотрев множество вариантов у производителей со всего мира, и убедившись, что подходящего варианта нет, проектная команда приняла решение создать диспетчерский пульт по особому индивидуальному проекту, что потребовало дополнительных ресурсов на поиск производителя, подбор материалов, контроль производства.

Специализированная диспетчерская мебель в дизайн-проекте центрального диспетчерского пунктаСпециализированная диспетчерская мебель в дизайн-проекте центрального диспетчерского пункта, выполнен "Делайт 2000"

В целом подбор мебели, даже обычной офисной, требовал серьезной проработки, продумывали все до мелочей – кто будет ею пользоваться, насколько часто, в какую сторону удобнее открывать дверцы, на какой высоте разместить оборудование, не будет ли что-то мешать людям, которые будут проходить мимо, достаточно ли полок в шкафу. Рассчитывали даже объем холодильника на кухне, чтобы туда точно вместились продукты для обедов всех сотрудников. Количество индивидуальных шкафчиков в раздевалке и их размеры тоже не случайны – в них можно повесить любую верхнюю одежду, поставить обувь, оставить какие-то личные вещи, которые не нужны на рабочем месте.

Входная группа, дизайн-проект центрального диспетчерского пунктаДизайн входной группы центрального диспетчерского пункта, выполнен "Делайт 2000"

Команда "Делайт 2000" настолько тщательно проработала весь проект, что визуализации, согласованные заказчиком, максимально точно совпадают с тем, что было реализовано в реальности. На момент реализации это был самый масштабный проект "Делайт 2000" по дизайну диспетчерских пунктов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 
наверх

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна