Под будущий ситуационно-аналитический центр "РусГидро" была отведена часть этажа офисного здания со стандартной кабинетно-коридорной планировкой. Архитекторам "Делайт 2000" предстояло полностью изменить планировочное решение, сохранив все несущие конструкции.
Необходимо было создать комплекс, в котором будут предусмотрены помещения для работы руководителей и всех подразделений центра, а именно – зал оперативных дежурных, ситуационный центр, помещения для работы аналитиков и специалистов, кабинет руководителя центра. Нужно было не забыть про организацию питания, хранение личных вещей сотрудников, размещение рэкового оборудования. Соответственно, в планировочное решение были добавлены столовая, гардеробная, санузлы и технологическое помещение. Учитывались не только количество рабочих мест и размеры оборудования, но и привязка к инженерным коммуникациям, и тип работы, и маршруты передвижения сотрудников.

После утверждения планировочного решения началась одновременная проработка дизайна отдельных помещений, разработка архитектурных решений и создание технической концепции.
Важно было не только подчеркнуть высокий статус центра, но создать комфортный интерьер, в котором некоторым сотрудникам предстояло работать круглосуточно.
В первоначальную задачу "Делайт 2000" входил не только дизайн-проект и выпуск рабочей документации архитектурных решений, подбор светильников, мебели, но и создание 3D-модели ситуационного центра, в которой можно было "походить" из помещения в помещение, почувствовать, как все будет выглядеть после реализации проекта.

В качестве основных элементов, на которых базировалась идея будущего дизайна коридора, были выбраны вода, бетон и металл. Стены коридора было предложено выполнить из пожароустойчивых HPL-панелей c различной фактурой. Стены дальней части коридора покрыли панелями, имитирующими бетон, что вызывало ассоциацию с материалом, применяемым при строительстве гидротехнических сооружений. Восхищенные фотографиями Саяно-Шушенской ГЭС, напоминающей Колизей — грандиозное сооружение древнего мира, дизайнеры "Делайт 2000" специальным образом обработали фотографии в стиле граффити и предложили нанести их на "бетон", чтобы показать великую мощь электростанции. За "бетонной" частью коридора расположена дверь, которая ведет в техническое помещение — туда, где расположены вычислительные мощности САЦ.


Дизайн коридоров ситуационно-аналитического центра, проект "Делайт 2000"
По задумке архитекторов пол коридора должен создавать впечатление широководной реки, на которой обычно строятся ГЭС, поэтому был выбран серовато-голубоватый оттенок линолеума, напоминающий цвет воды. Авторы проекта позаботились и о том, чтобы материал подходил для промышленного применения с высокой степенью устойчивости к следам обуви, к применяемым химическим соединениям, обладал низкой истираемостью и высоким классом пожарной устойчивости.
Центральную часть коридора, расположенную напротив зала заседаний, было предложено выполнить из белого металлокерамического покрытия с нанесенной на него картой страны. Металлическая отделка стеклянных конструкций должна была напоминать посетителям опоры электропередач. Ближе ко входу, через который заходит посетитель, поверхность стен становится волнистой, создавая новые ассоциации с бурными реками, на ней размещается логотип "РусГидро".
Концепция коридора демонстрирует посетителям САЦ идею движения от мощных источников, развивающих генерацию на основе энергии водных потоков, к новым современным цифровым технологиям крупного энергетического холдинга, которым является "РусГидро".


Дизайн зоны приема пищи для работников ситуационно-аналитического центра, проект "Делайт 2000"
Интересно была выполнена работа архитекторов со светом. За основу они взяли идею разбегающихся в разные стороны лучей света, превращающихся в световые порталы. Отдельная задача заключалась в подборе светильников: они должны были незаметно переходить из одного в другой, из вертикальной плоскости на горизонтальную — и снова на вертикальную.
При разработке дизайн-проекта ситуационного центра специалисты "Делайт 2000" предусмотрели два дополнительных варианта освещения: центральный луч может использоваться в качестве базового освещения коридора, а светильники, вмонтированные в пол, даже в случае отключения электроэнергии продолжат работать и укажут путь к аварийному выходу.
Тема воды была продолжена и в оформлении ситуационного центра: там потолок соединяет тему реки как источника электроэнергии и света. Перегородки выполнены на базе двойного стеклопакета, не пропускающего звуки из коридора в зал заседаний. Для стеклянных перегородок использовалось умное стекло (или Smart Glass), которое изменяет свою прозрачность в зависимости от того, проходит совещание в ситуационном центре или нет.
В тесной связке с разработкой дизайна шло проектирование аудиовизуального комплекса зала оперативных дежурных. Все предлагаемые решения разрабатывались с учетом требований эргономики и инженерной психологии.
На этапе реализации проектная команда "Делайт 2000" осуществляла авторский надзор и помогала заказчику контролировать подрядчика, чтобы результат максимально соответствовал согласованному дизайну интерьера ситуационно-аналитического центра.