Какие основные правила удаленки внедрены в вашей компании? Какие хитрости и инновации пришлось применять? Помогла ли удаленка сохранить команду и саму фирму? Оставите ли вы часть сотрудников на удаленке после окончания пандемии? Эти актуальные вопросы мы обсуждаем с участниками нашей рубрики «Клуб экспертов».
Анна Зуева, директор компании «Делайт 2000»:
— Переводить на удаленную работу сотрудников мы начали еще в середине марта прошлого года. За прошедшие месяцы большая их часть не выходила в офис ни разу, при этом компания продолжает полноценно работать, выполняя все обязательства перед своими клиентами и партнерами. Это говорит о том, что нам удалось с самого начала правильно спланировать и организовать работу подразделений и каждого сотрудника в отдельности.
Большую роль сыграл сам коллектив — мы изначально подбираем ответственных людей. Несомненно, плюсом был и опыт использования технологий. Например, проведение совещаний в формате онлайн мы практиковали и до пандемии, просто сейчас это стали делать все сотрудники и намного чаще.
Что касается организационных изменений, то их немного. В каждом подразделении по-своему была выстроена система контроля — кто-то из руководителей лично проговаривает задачи с каждым подчиненным, кто-то ввел систему ежедневных планов-отчетов и совместных планерок.
Мы поставили в приоритет здоровье сотрудников, поэтому любой выход кого-либо в офис должен быть обоснован и согласован с руководством. Каждый день в офис приходит не более 10% от общей численности, и их присутствие в офисе действительно необходимо. Для учета рабочего времени мы ввели специальный ресурс у себя на портале, где все сотрудники теперь отмечают время начала и окончания рабочего дня.
Полученный во время пандемии опыт удаленной работы стал весомым основанием для руководителей и владельцев многих компаний, чтобы переосмыслить роль офиса, а также скорректировать расходы на его аренду и содержание. 2021-й будет годом перехода к так называемому гибридному офису, когда часть сотрудников вернется в офис, часть будет работать только удаленно, а часть станет совмещать работу дома и в офисе.
В каждой компании пропорции этих сотрудников могут быть разными. Офис продолжит выполнять роль административного центра компании, но при этом он приобретет новую важную функцию — он станет местом для проведения совещаний, переговоров, мозговых штурмов, местом для работы команд, обмена опытом и выработки совместных решений. Отмечу, что мы сами разработали и осенью 2020 года выпустили уникальное для российского рынка решение — конференц-платформу CONFERA.
Полный текст статьи читайте на сайте "Журнал Стратегия"