Интервью с Анной Зуевой, директором компании "Делайт 2000".
Интервью с Анной Зуевой, директором компании "Делайт 2000".
– Как нестабильный в экономическом плане 2013 год сказался на ИТ-секторе?
– Действительно 2013 год был достаточно сложным для всей экономики страны, и, как следствие, для ИТ-сектора. Количество проектов сокращалось, бюджеты урезались, зачастую происходило "замораживание" или даже закрытие ранее начатых проектов. В настоящее время многие потенциальные клиенты занимают выжидательную позицию и более тщательно просчитывают эффективность вложенных в ИТ-проекты средств.
Вместе с тем, эти условия не останавливают ни повышение значимости информационных технологий на предприятиях, ни прогресса в оборудовании, программном обеспечении и ИТ-услугах. Несмотря на трудности, стратегически мыслящие ИТ-компании находят ресурсы для ведения проектов, целью которых являются прорывные продукты и освоение новых ниш. Этот процесс мы видим в различных сегментах рынка.
– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в 2013 году? Как вы с ними справлялись?
– Основные трудности, с которыми мы столкнулись, во многом связаны с нашими новыми начинаниями. Так, в 2013 году мы выполняли проект для одной крупной международной компании в Дубае. Управление этим проектом потребовало высокого уровня организации компании и слаженного взаимодействия всех ее подразделений. Как правило, международные проекты наиболее сложны, с точки зрения менеджмента, и поэтому требуют более высокого уровня проработки.
Еще один момент связан с тем, что весной 2013 года мы запустили промышленное производство интерактивных досок в России. Это беспрецедентный случай, аналога производства интерактивных досок у нас в стране нет. Интерактивные доски нового поколения, выпускающиеся под торговой маркой ABC Board, не имеют проводов, электронных компонентов, но являются интерактивными за счет применения уникальной шведской технологии "Аното". Организация производства, подбор и разработка качественных компонентов, создание системы контроля качества потребовали постоянного внимания. Ведь интерактивные доски предназначались для школ, для детей - и уровень качества должен быть самым высоким. Приведу только один пример. Когда при транспортировке партии досок на Дальний Восток некоторые доски оказались деформированы, мы отозвали всю партию, вернули за свой счет в Москву, укрепили конструкцию, разработали специальную упаковку, которая выдерживает транспортировку в дальние края при любых климатических условиях. И теперь это стало стандартом для всех последующих партий ABC Board.
– На какие направления вашей работы кризис повлиял особенно сильно?
– "Делайт 2000" работает в двух направлениях: системная интеграция и дистрибуция для системных интеграторов в регионах. По дистрибуции мы особенно остро почувствовали снижение спроса на проекторы. Частично эта ситуация усугубилась тем, что с рынка ушел один из наших старейших партнеров – компания Mitsubishi. Однако мы вовремя сконцентрировались на продаже короткофокусных, ультракороткофокусных и инсталляционных проекторов, и падение продаж у нас оказалось ниже, чем в целом по рынку. Однако этот рынок обнаруживает достаточно сложную динамику. Так, хотя объемы продаж по проекторам сократились, продажи экранов старейшей американской компании Da-Lite (ей уже более 100 лет) несколько увеличились. Но для этого пришлось поработать. Эта компания производит очень большой модельный ряд профессиональных экранов. И если в проекте требуется, например, экран с отделкой, идеально подходящей под дизайн помещения, или со специальной поверхностью (например, пропускающей звук, если колонки устанавливаются позади экрана), или нестандартного размера, то продукция Da-Lite подходит идеально. Выявив тренд, мы оперативно изменили логистику и теперь способны быстро обслуживать подобные запросы.
– Какие существенные изменения произошли в работе вашей компании за последний год?
– В конце 2013 года в связи с потребностью рынка в корпоративных системах управления видеоинформацией в "Делайт 2000" появилось новое направление – решение для создания корпоративных систем управления видеоресурсами, объединяющее на единой технологической платформе все ключевые инструменты для создания, хранения, управления, распределения и потоковой передачи видео в любую точку корпоративной сети, в том числе на мобильные устройства пользователей. Это сложное, но перспективное направление, поскольку у нас теперь есть чрезвычайно мощное решение для нескольких быстрорастущих сегментов аудиовизуального рынка.
– Изменились ли в 2013 году ваши отношения с партнерами? Кто из них ужесточил условия работы, а кто, напротив, стал более лояльным?
– Ужесточения условий работы с кем-то из наших партнеров в 2013 году мы не ощутили. Наоборот, тесное сотрудничество с некоторыми из них усилило наши позиции. Например, мы получили право на поставку образовательных решений компании Steelcase на всей территории бывшего СССР (раньше у нас права распространялись только на Россию). В связи с наращиванием технической экспертизы, у нас постоянно появляются все новые партнеры, и мы надеемся, что кризис, о котором все говорят, на эти отношения не повлияет.
– Каковы планы вашей компании на 2014 год?
– 2014 год мы начали с разработки принципиально новой концепции по созданию "умного офиса", которая позволит нашим клиентам создавать современное, удобное и гораздо более эффективное (с точки зрения организации труда) офисное пространство. В основании этой концепции лежит весь опыт, накопленный нами как компанией – системным интегратором в области создания аудиовизуальных решений за последние 19 лет. Системы корпоративного управления видеоресурсами, о которых я говорила выше, стали существенной частью этой концепции. Также в наши планы входит создание концепции эффективного пространства обучения для современного образовательного учреждения.
– Как, по вашему мнению, сложится 2014 год для российского ИТ-рынка?
– Мы прогнозируем, что для всех отраслей экономики 2014 год будет даже более сложным, чем предыдущий. Несомненно, работа в условиях бюджетного дефицита крайне сложна. Но в этих непростых условиях организациям надо будет принимать более сложные решения, причем делать это быстро и коллективно. Поэтому диспетчерские центры и центры принятия решений будут создаваться и модернизироваться.