Анна Зуева, сооснователь и директор компании «Делайт 2000», рассказывает об отечественных разработках первого мультимедиа-редактора текстов с картинками TeachCad, технологии показа анимации и видеоредактора MediaMania
Я закончила механико-математический факультет МГУ и поступила в аспирантуру Института проблем передачи информации АН СССР. В 1990 году мои университетские друзья, преподававшие в школе математику, решили переквалифицироваться в учителей информатики (тогда этот предмет только вводили в школьную программу). В общем, они искали себе замену и пригласили меня поработать в 209-й московской школе. Это было время, когда компьютер был чем-то из области фантастики, а в нашей пилотной школе уже были первые японские компьютеры Yamaha c цветным дисплеем, что было необычайно круто. Мои коллеги всерьез увлеклись программированием и вместе с учениками начали создавать программы, которые могли бы применять учителя в своей работе.
Хорошее образование и широкий кругозор привели к созданию первого редактора текстов с картинками, гиперссылками и анимацией - мультимедиа-редактор TeachCad. Мы много общались с учителями-предметниками, пытались перевести их учебный материал на язык компьютерной графики и гипертекста. Ребята программировали, рисовали интерфейс, девчонки наполняли приложение контентом.
Тогда Мicrosoft требовал, чтобы все программы, которые предполагалось запускать в его операционной системе, должны получить значок Micrisoft Approved. А для этого исходные коды программы надо было отослать в американскую штаб-квартиру. Ничего удивительно, что спустя некоторое время в PowerPoint – прямого конкурента TeachCad – появилась анимация в слайдах.
Постепенно проект перерос в создание видеоредактора. Представляете: видеоредактор в начале 90-х, когда не было ни цифрового фотоаппарата, ни цифровой видеокамеры. Разрешение мониторов было еще CGA (16 цветов, 320×200 пикселей максимально), при сканировании картинок пиксели надо было дорисовывать вручную. Все это происходило задолго до появления цифрового контента. А у нас на экране картинки «летали», камера наезжала и отъезжала, шли титры, из отсканированных картинок создавался настоящий фильм. По сути, мы со своей разработкой MediaMania значительно опередили свое время. Нашими конкурентами была американская компания Adobe с программой видеомонтажа Adobe Premier и Autodesk Animator.
Тогда мы придумали технологию быстрой смены изображений на экране (проще говоря – для показа анимации), и по неопытности рассказали о ней американскому разработчику ПО - компании Macromedia, которую впоследствии приобрела Adobe. Ну и ровно через три месяца на рынке появилась технология Flash, которая была полной копией наших разработок.
В 1992 году мы уже участвовали в самой крупной международной выставке COMDEX в Америке. Видеоредактор MediaMania тогда произвел фурор: журналисты ведущих компьютерных изданий просили у нас демоверсию, чтобы написать о MediaMania в своих статьях. С этой выставки у нас сохранился слип Билла Гейтса (тогда на выставке все посетители прокатывали свой бедж через специальную машинку и на руках оставался слип с именем, фамилией и организацией посетителей). Там же нас нашел немецкий инвестор, который пригласил наших программистов в Германию.
В 1995 году время мы с Михаилом Петровым основали новую компанию – «Делайт 2000», которая сначала специализировалась на дистрибуции аудиовизуального оборудования, а затем превратилась в системного интегратора, выполняющего самые крупные и интересные проекты в России по созданию и модернизации центров управления и диспетчерских пунктов.