Новый проект разместила у себя на сайте Студия Артемия Лебедева, разработав "концепцию интерьеров, которая придает предприятию солидности и узнаваемости и дарит сотрудникам уют" для компании "Казахстан петрокемикал индастриз".
"Делайт 2000" уже более 25 лет проектирует диспетчерские центры, список реализованных нами проектов диспетчерских центров огромен (включающих дизайн, архитектурное и техническое проектирование), поэтому мы, конечно, не могли не обратить внимание на решение для диспетчерского зала, предложенное известной студией.
Дело в цвете
Все начиналось хорошо: "Многочисленные офисные помещения оформлены так, чтобы в них было приятно находиться в течение всего рабочего дня" – пишут авторы проекта и предлагают оформить их в спокойных тонах. С этим мы полностью согласны – в таком интерьере людей не будет ничего отвлекать и раздражать.
Скриншот с сайта Студии Артемия Лебедева
Доходим до "главного места во всем здании", из которого "осуществляется управление заводом", и видим, мрачное темное помещение, напоминающее пещеру в подземелье. По утверждению дизайнеров знаменитой студии "черный цвет стен снижает нагрузку на зрение".
Господа дизайнеры, вы ничего не перепутали? Дизайн интерфейсов для мобильных устройств и дизайн интерьера? Вы не видите между ними большой разницы?
Черный цвет снижает нагрузку на глаза, только когда речь идет о фонах для экранов мобильных устройств.
В хорошо освещенном помещении темный текст на светлом фоне читать проще, чем белый на черном. Это объясняется тем, что при взгляде на темный дисплей зрачки расширяются, что способствует искажению зрения. Если же смотреть на белый дисплей, то зрачки сужаются, поэтому зрение остается более четким. Зная это, UX/UI-дизайнеры создают "темные темы" для различных приложений, которые используются в вечернее и ночное время.
Исследования доказали, что при хорошей освещенности черный фон увеличивает нагрузку на орган зрения, поскольку текст выглядит нечетким, размытым. Днем черный фон мешает, так как буквы становится сложнее различать, человек вынужден напрягать зрение. Поэтому утром и днем лучше выставлять на устройстве классический белый фон. При хорошем освещении врачи рекомендуют использовать черный цвет только для шрифта на белом фоне.
"Много утех и прохлад в жизни нашей от цвета зависит", — писал наш великий соотечественник Михаил Васильевич Ломоносов
Проектируя диспетчерскую, мы помним, что рабочая смена оператора обычно длится 12 часов в сутки. При этом часто операторы мониторят большое количество различных показателей технологических процессов, поэтому очень важно создать комфортную рабочую обстановку. Таблицы влияния цвета на психологическое состояние человека можно найти в интернете в больших количествах.
Источник: https://foyr.com/
С одной стороны, черный цвет часто ассоциируется с изысканностью, роскошью и элегантностью. Однако в замкнутом помещении без естественного освещения использование монотонного черного дает совершенно другой эффект.
В нашей культуре чёрный обычно ассоциируется с трауром и утратой, горем; чёрную одежду носят на похоронах и поминальных службах. Поэтому чёрный часто воспринимают как тяжёлый и пессимистичный цвет и считают, что он может угнетающе действовать на настроение. Для многих черный - это знак тьмы и ночи, символ страха и тоски, уныния, одиночества, скорби.
Особенность черного цвета в том, что он поглощает свет, а не отражает его. В большом помещении он делает пространство тусклым и мрачным, если нет никаких ярких оттенков, а естественное освещение ограничено.
Выбор тотального черного цвета для стен диспетчерской - неудачный вариант. Спросите себя, хотели бы вы по 12 часов в сутки работать в темном замкнутом пространстве?
Скриншот изображения с сайта Студии Артемия Лебедева
Про эргономику и технологии
Когда мы в "Делайт 2000" проектируем диспетчерские центры, наши дизайнеры и архитекторы работают вместе с инженерами, опираясь экспертизу в технологиях и эргономике. Только когда с самого начала проектируется вместе дизайн, мебель и технологическое оборудование, можно создать удобное для пользователей рабочее решение.
Снова смотрим на проект студии Лебедева и видим, что там об удобстве восприятия информации особо не задумывались. Половина видеостены в диспетчерской не несет никакой информации и просто бьет интенсивным белым цветом по глазам диспетчерского состава.
Огромная излучающая белый свет видеостена легко может стать причиной снижения остроты зрения у диспетчеров, которым необходимо вглядываться и считывать информацию в течение длительной рабочей смены.
Кроме того, белый фон экрана способствует большому тепловыделению и снижению сроку службы видеостены. Белый цвет создается свечением всех трех цветов RGB в одном пикселе, что усиливает эффект мерцания, увеличивает нагрузку на зрение операторов приводит к увеличению тепловыделения, а это приводит к ускоренной деградации видеостены.
Обзор видеостены с рабочих мест диспетчеров
Как мы видим, по площади помещение диспетчерского зала достаточно большое, но при этом организацию рабочих мест диспетчеров совершенно не продумали. Большинству диспетчеров, сидящих в первом ряду перед видеостеной, из-за мониторов в лучшем случае будет видна лишь верхняя часть большого экрана. Чтобы увидеть данные в нижней части экрана, им придется постоянно вставать и еще больше загораживать обзор коллегам, сидящим сзади.
Скриншот с сайта Дизайн-Студии Артемия Лебедева
Вся информация на экране размещена в центре, а организация рабочих мест этот аспект не учитывает.
Всех диспетчеров рассадили буквально плечом к плечу - кресла стоят так плотно, что просто повернуться на 90° будет уже неудобно, места для тумбочек, где можно хранить личные вещи, совершенно не предусмотрены.
Детали крупным планом
Крупным планом нам показывают рабочий стол диспетчеров, на котором красиво разложены клавиатуры и мышки. Но проблема в том, что они беспроводные, то есть в любой неподходящий момент аккумулятор в устройстве может прекратить работу из-за того, что его вовремя не зарядили. За долгое время работы мы ни разу не видели заказчика, который бы выбрал беспроводные средства, поступившись требованиями беспрерывности процессов управления.
Скриншот с сайта Дизайн-Студии Артемия Лебедева
Идем дальше - глядя на ряды кружек на визуализациях, можно подумать, что диспетчеры пьют чай прямо на рабочем месте.
Что скрывается за красивыми картинками
Диспетчерский центр – это сложный технологический объект, для проектирования которого необходима экспертиза в разных направлениях – не только в архитектуре и дизайне, но еще и в технологиях, инженерных системах, эргономике, отраслевой специфике каждого заказчика. Нельзя создать эффективно работающий диспетчерский центр, просто нарисовав красивые картинки. Необходимо, чтобы над проектом работала слаженная команда специалистов из смежных отраслей – дизайнеры, архитекторы, инженеры разных специальностей, специалисты по профессиональной диспетчерской мебели. Сегодня в портфолио "Делайт 2000" уже более 400 проектов для диспетчерских центров и операторных, наши специалисты от проекта к проекту накапливают новые знания и опыт, чтобы делать удобные, функциональные и красивые центры управления.
P.S. У нас остался еще один вопрос к проектной команде: страшно интересно, что делают диспетчеры с таким количеством ножниц во время работы?
Иллюстрации к данной статье взяты с сайта https://www.artlebedev.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: