Поддавшись всеобщему интересу к чат-боту СhatGPT, мы решили проверить, насколько точно его ответы совпадают с нашими знаниями.
Вместе с экспертами, преподавателями МГПУ очень тщательно изучали тему гибридного обучения, разбирались, как оно должно быть построено, пытались понять, какие возможности оно дает участникам учебного процесса, а именно студентам, преподавателям и самому вузу.
Честно скажем, что мы потратили на изучение этой темы достаточно много времени, поэтому было очень любопытно узнать, какой же ответ нам сможет оперативно выдать СhatGPT.
И так, мы задали простой короткий вопрос: «Что такое гибридное обучение?» и получили ответ:
В переводе на русский это выглядит так:
«Гибридное обучение относится к модели образования, которая сочетает традиционное очное обучение с онлайн-обучением. В этой модели студенты имеют возможность посещать некоторые занятия лично, а некоторые - виртуально, как правило, посредством удаленного участия в лекциях, онлайн-дискуссиях и других интерактивных мероприятиях. Эта модель направлена на использование преимуществ как традиционного, так и онлайн-образования и становится все более популярной в связи с недавней пандемией COVID-19 и необходимостью социального дистанцирования. Гибридное образование может обеспечить повышенную гибкость, доступ к более широкому спектру ресурсов и лучший опыт обучения для студентов».
В оригинале:
«Hybrid education refers to a learning model that combines traditional in-person instruction with online learning. In this model, students have the opportunity to attend some classes in person and some classes virtually, typically through remote participation in live or recorded lectures, online discussions, and other interactive experiences. This model aims to provide the benefits of both traditional and online education and is becoming increasingly popular due to the recent COVID-19 pandemic and the need for social distancing. Hybrid education can offer increased flexibility, access to a wider range of resources, and a better learning experience for students».
Признаемся, результат нас приятно удивил, искусственный интеллект действительно смог достаточно лаконично и правильно ответить. Он правильно связал возросший интерес к гибридному формату обучения с пандемией COVID-19, ведь именно тогда вузы стали задумываться, как же им организовать занятия, чтобы обеспечить и высокую посещаемость, и вовлеченность всех студентов в учебный процесс.
Одним из первых вузов, кто серьезно подошел к теме гибридного обучения, стал МГПУ, перед которым во весь рост встала задача создания гибридных аудиторий для семинарских и практических занятий. В результате совместного проекта «Делайт 2000» спроектировал и создал для МГПУ* две гибридные аудитории. Теперь студенты могут полноценно участвовать в занятиях даже если находятся удаленно – хорошо видеть и слышать все, что происходит в аудитории, работать в группах, отвечать у доски вместе с другими (онлайн и офлайн студентами), демонстрировать выполнение заданий и на своем экране. Была создана бесшовная образовательная среда как для очных, так и для дистанционных студентов.
*Кстати, про наш проект для МГПУ СhatGPT ничего не знает, так как его база знаний ограничивается пока 2021-м годом включительно, а проект мы выполнили в 2022 году.