Базовый элемент

Издание: InAVate, Русское издание

Автор: Лев Орлов

28.08.2014

Развитие технологий, методов и форм отображения информации подталкивает производителей к модернизации процессоров видеостен — отнюдь не новых для AB-индустрии и вполне консервативных в плане инноваций устройств. Вместе с экспертами рынка ситуацию проясняет Лев Орлов.

Развитие технологий, методов и форм отображения информации подталкивает производителей к модернизации процессоров видеостен — отнюдь не новых для AB-индустрии и вполне консервативных в плане инноваций устройств. Вместе с экспертами рынка ситуацию проясняет Лев Орлов.

Прежде чем раскрывать тему, следует задать ее рамки. «Предлагаю определиться с терминами и называть “процессорами” именно процессоры видеостен, применяемых в диспетчерских, ситуационных центрах, реже — в залах заседаний советов директоров и конференц-залах. Процессоры для цифровых информационно-рекламных систем digital signage я склонен называть “системами подготовки и распределения контента”», — говорит региональный менеджер (Россия и СНГ) компании Mitsubishi Electric Europe B. V. Михаил Невзоров.

Эти два определения чем-то близки, но есть разница: во втором случае имеется в виду инструмент для подготовки (включая анимацию и спецэффекты) и раздачи контента на несколько экранов, а в первом — для оперативного вывода информации с разных источников на один крупный полиэкран в многооконном режиме. При этом наиболее часто (по крайней мере, в ситуационных центрах) на видеостене отображаются данные в следующей комбинации: на всей или большей части экрана — данные от системы SCADA*, а на вспомогательных окнах — данные от АРМ сотрудников центра (диспетчеров) и, например, от установленных на объекте управления видеокамер. Таким образом, процессоры видеостен выполняют весьма сложные сценарии отображения информации. В то же время есть приложения, где востребованы более простые сценарии и, соответственно, аппаратные решения (назовем их «контроллерами видеостен»), например, в малом и среднем бизнесе — кафе, отелях, дискотеках.

*SCADA (англ. supervisory control and data acquisition — «диспетчерское управление и сбор данных») — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Значение термина SCADA претерпело изменения вместе с развитием технологий автоматизации и управления технологическими процессами. В 80-е годы под SCADA-системами чаще понимали программно-аппаратные комплексы сбора данных реального времени. С 90-х годов термин SCADA больше используется для обозначения только программной части человекомашинного интерфейса АСУ ТП. — Википедия.

Рынки

Роман Смирнов, менеджер службы продуктового маркетинга компании «Делайт 2000», указывает на различия в горизонтальных рынках оборудования для видеостен (в России и на Западе) и объясняет, что они обусловлены разной структурой экономики. «Там более развит потребительский сектор — розничная торговля, HoReCa и индустрия развлечений, а у нас основные инвестиции идут в госсектор», — говорит он.

Сравнивая активность российского и западного рынков, директор компании RGB Spectrum Russia Константин Незнамов отмечает, что в России есть свободные ниши: «Особенно обидно, что у нас новейшие видеотехнологии медленно внедряются в медицине и здравоохранении. Конечно, у врачей есть много “своего” оборудования, но 4К-панели и многооконные процессоры позволили бы, скажем, на порядок поднять уровень телемедицины. И студенты-медики смотрели бы шедевры хирургии не в “Скайпе”, а на FHD-экранах!»

«Если говорить о внедрении больших видеостен и реализации крупных проектов, то в России самыми востребованными секторами являются нефтяная отрасль, силовые ведомства и транспорт (контроль движения), — утверждает Максим Прохоров, инженер поддержки продаж российского представительства компании Nec Display Solutions. — Чуть менее развит спрос на видеостены малых конфигураций, которые применяются в сегменте торговых и бизнес-центров, спортивных сооружений, телеком-компаний и т. п.».

Компания Mitsubishi Electric работает, как уже говорилось, как раз на рынке диспетчерских и ситуационных центров. «Стремление к инновациям — одна из основных характеристик рынка государственных предприятий. С одной стороны, здесь постоянно растет количество источников информации, а с другой — возникает потребность в интеграции разноуровневых объектов в единый комплекс», — отмечает Михаил Невзоров.

И Nec Display Solutions, и Mitsubishi Electric — компании мирового масштаба, вполне естественно стремящиеся предложить своим клиентам решения, выпускаемые «под одной крышей» и включающие в себя как средства отображения (видеокубы, дисплеи, проекторы), так и средства управления видеосигналом.

Между тем в России есть свои, «независимые» производители процессоров видеостен. Один из них — Media Display. «Оборудование этой компании мы ставим в проекты диспетчерских и ситуационных центров для силовых ведомств, транспорта и энергетики, — говорит Андрей Колосовцев, директор компании «Креатор-АВ». — Но растет спрос на подобные мощные процессоры и в шоу-бизнесе, и на ТВ — им нужны качественные спецэффекты и сшивка изображений».

Инновации — интерфейсы и разрешение

Технологии не стоят на месте, к тому же требования заказчиков постоянно растут. В этих условиях производители процессоров видеостен вынуждены тесно сотрудничать с разработчиками интерфейсов и протоколов передачи данных. «Кстати, это процесс взаимовыгодный, — говорит Евгений Глинский, менеджер по развитию бизнеса компании «СНК-Синтез». — Устройства отображения получают поддержку всех новоиспеченных протоколов, а сами интерфейсы становятся более доступными, двигаясь в сторону потребительского рынка. Ярким примером служит технология HDBaseT, с 2010 года прошедшая немалый путь, чтобы стать одним из стандартов про-АВ. Среди наших брендов многолетний опыт его использования есть у компаний Gefen, tvONE, Cypress и Opticis».

Несомненно, развитие новых форматов передачи данных по стандартным сетевым кабелям категорий CAT5e/6, таких как HDBaseT, ведет к снижению затрат на внедрение систем мультимедиа, однако производители пока занимают осторожную позицию. В частности, поставляемые на европейский рынок процессоры видеостен Mitsubishi Electric имеют стандартные наборы интерфейсов (DVI, HDMI, RGBHV и т. д.) — привычные большинству заказчиков. Параллельно, но более быстрыми темпами, внедряются решения на базе IP, предполагающие, что процессор будет захватывать сигналы непосредственно из сети, а многооконное изображение — формироваться программным образом. Так, ПО D-Wall от Mitsubishi Electric уже поддерживает IP-камеры Axis и IP-энкодеры.

В середине этого года усовершенствования коснулись и линейки дисплеев для видеостен NEC. «Теперь все входные видеосигналы приводятся к единому выходному на базе интерфейса DisplayPort, а все входные сигналы управления (RS-232 и LAN) — к единому выходному LAN. Также, в угоду новым тенденциям, в дисплеях для видеостен предусмотрен интерфейс DP 1.2 с поддержкой входного разрешения UHD (3840 × 2160) и многопотокового видео до четырёх сигналов Full HD», — сообщает Максим Прохоров.

Следуя тенденциям рынка, весной 2014 года компания «Делайт 2000» провела модернизацию контроллера видеостен, выпускаемого под собственной торговой маркой «СПЕКТР». И теперь «СПЕКТР», в дополнение к интерфейсам VGA и DVI, поддерживает более современные DisplayPort и HDMI.

«Кроме этого, благодаря модернизации мы обеспечили на выходах процессора поддержку разрешения 4К, — добавляет Роман Смирнов. — Если же говорить о западных производителях, то, например, наш стратегический партнер, компания Planar Systems, обновила практически всю линейку выпускаемой продукции, которая теперь поддерживает и разрешение 4К, и современные видеоинтерфейсы».

К следующему направлению инноваций можно отнести увеличение разрешения вплоть до 4К. На сегодняшний день большинство процессоров видеостен поддерживает максимальное разрешение DVI Dual Link (до 2 560 × 1 600 при 60 Гц).

«Поддержка 4K на аппаратном уровне пока не рассматривается ввиду специфики использования видеостен: статичный 4К-контент можно запускать на самом видеопроцессоре, а видеоисточники с таким разрешением не имеют широкого применения в диспетчерских и ситуационных центрах», — объясняет Михаил Невзоров из Mitsubishi.

Технический директор компании MediaDisplay Александр Морозов считает, что использовать 4К имеет смысл только в нишевых решениях. «Дело в том, что общая информационная емкость видеостены равна суммарной емкости экранных модулей (ЖК-панелей, видеокубов и т. п.) и очень часто является избыточной для отображаемого контента, — говорит он. — Например, видеостена из 16 (4 × 4) FullHD-панелей имеет разрешение 7 680 × 4 320 пикселей, создавать видеоконтент с таким разрешением крайне сложно и дорого.

При этом не надо забывать, откуда зритель смотрит на экран. Если это — несколько метров, то колоссальные затраты пропадут впустую: с такого расстояния человеческий глаз не в состоянии оценить высокую детализацию изображения».

Наиболее оптимистичен в оценке перспектив высокого разрешения на видеостенах Евгений Глинский из «СНК-Синтез»: «Тема 4K × 2K становится очень актуальной. Лет восемь назад трудно было себе представить разрешение больше, чем Full HD, а сегодня в нашу жизнь прочно вошли 4K, 8K, на подходе — 16K. Активно создается контент, появляются приложения для симуляции, моделирования и картографии — рынок предлагает нечто новое, кроме традиционных кино и презентаций».

«Гонка разрешений» востребована не только в наукоемких отраслях, но и в корпоративной культуре — как мощное средство поддержания имиджа компании, и на спортивных сооружениях, что особенно актуально в преддверии крупных международных мероприятий.

А самый сдержанный комментарий дает Константин Незнамов из RGB Spectrum Russia: «Все инновации нашей компании преследуют единственную цель — поднять на новый уровень базовые преимущества выпускаемой продукции: максимальную защищенность от несанкционированного доступа, бесперебойность работы, “неубиваемость”, наивысшее качество изображения. Мы не гонимся за инновациями ради моды. У нас, конечно, уже появилась поддержка HDBaseT и 4K, скоро появится HDMI 1.4, но это, так сказать, инновации, возникающие в ходе естественного развития электронных технологий. А непроверенных решений мы не используем».

Инновации — распределенный процессинг

Некоторые производители внедряют часть функционала процессоров непосредственно в дисплеи видеостен.

«В принципе, для проектов, не используемых 24 часа в день 7 дней в неделю, это выход из ситуации. Необходимо только помнить, что такие контроллеры распределяют входное разрешение сигнала на все устройства отображения. И чем больше таких устройств, тем меньше будет фактическое разрешение каждого», — уточняет Евгений Глинский.

«Новое поколение видеостен Mitsubishi (120-я серия кубов и LM-серия ЖК-панелей) оснащено слотами OPS, что дает возможность интегратору встроить в куб или панель OPS компьютер (например, Advantech) и создать решение с распределенным процессингом сигнала, — сообщает Михаил Невзоров. — Суть в том, что OPS-компьютер выполняет для каждого куба роль IP-декодера, а управление выводом информации на всю видеостену целиком обеспечивается специализированным софтом. Преимущество такого решения — в том, что заказчик может отобразить любой источник из сети на любом имеющемся в его распоряжении дисплее, а также создавать “копии” видеостен на удаленных объектах. Важно отметить, что такие системы требуют повышенного внимания к качеству корпоративной сети — это решение стоит на границе АВ и IT».

«Профессиональное решение для создания полиэкранов Planar Matrix основано на встроенных в дисплеи контроллерах и без дополнительного оборудования поддерживает видеостены размером до 64 дисплеев, площадью более 50 кв. м с суммарным разрешением более 132 млн пикселей, а также позволяет объединять до 16 таких видеостен в одну, состоящую из более чем 1 000 дисплеев», — говорит Роман Смирнов из «Делайт 2000».

«В каждом современном дисплее для видеостен NEC есть встроенные средства распределения видеосигналов и сигналов управления между дисплеями. В частности, встроенный сплиттер позволяет без использования вспомогательного оборудования выводить единое изображение на видеостены в конфигурации 10 х 10 дисплеев», — продолжает тему Максим Прохоров.

При этом распределенный процессинг пока что является новинкой и только набирает обороты. «За прошедший год компания Mitsubishi Electric реализовала несколько подобных проектов в Германии и Голландии, провела ознакомительные презентации для российских системных интеграторов, а те, в свою очередь, включили решения на основе распределенного процессинга в ряд долгосрочных проектов», — сообщает Михаил Невзоров.

Инновации — перспективы

Мы также спросили наших экспертов о том, каковы ближайшие перспективы развития функционала процессоров и контроллеров видеостен.

«Я считаю, что их развитие будет идти параллельно с созданием специализированного ПО, управляющего отображением информации с источников совершенно различного типа — текстовых и табличных редакторов, презентаций, видеофайлов, IP-камер, удаленных рабочих столов, аппаратных сигналов и проч.», — говорит Виктор Деменко, заместитель технического директора по стратегическим проектам, начальник отдела программных решений компании Polymedia, активно работающей с крупными промышленными и коммерческими предприятиями, энергетическими компаниями, организациями космической отрасли, военными и МЧС.

«Перспективным представляется перенос функции рендеринга* на видеопроцессор. Локальный рендеринг значительно расширит возможности по созданию сложных изображений в реальном времени с использованием спецэффектов, — говорит Александр Морозов из MediaDisplay. — Кроме того, это значительно упростит аппаратный состав системы отображения, повысит оперативность и гибкость ее применения. Кстати, мы реализовали эту функцию в нашем процессоре MediaDisplay VCP3000».

* Обычно контент готовят заранее («рендерят») на специализированном оборудовании с привлечением квалифицированных специалистов. Затем созданный материал воспроизводится медиаплеером, сигнал с которого через процессор выводится на видеостену. — Александр Морозов, MediaDisplay.

Цена вопроса

Применение инноваций должно быть экономически оправданным и давать заказчику определенные преимущества перед альтернативными решениями — сейчас или в перспективе. И даже в очень небольших и простых проектах должен быть соблюден баланс между стоимостью решения, его функциональностью и целесообразностью.

«Для инсталляций начального уровня зачастую и не требуются сложные многофункциональные процессоры. За небольшие деньги можно получить прибор, создающий видеостены 2 × 2 или 1 × 4, — говорит Евгений Глинский из «СНК-Синтез». — К примеру, контроллер видеостен Gefen EXT-HD-VWC-144 или мультиоконный процессор EXT-HD-MVSL-441 с поддержкой HDCP и всех разрешений до 1080р. Оба эти решения недороги, следовательно, оптимальны для решения базовых задач рекламного и арендного рынков».

«Именно сегодня, в условиях кризиса отношений с Европой и Америкой, наиболее интенсивно проявляется желание российских потребителей сэкономить. При этом большинство понимает, что инновационные продукты для решения непростых задач стоят недешево», — сообщает Андрей Колосовцев из «Креатор-АВ».

В вопросе стоимости окончательную точку ставит Константин Незнамов из RGB Spectrum: «Видеостена — это дорогое профессиональное устройство для ответственных приложений, идеально собранное, выверенное по цвету, по зазорам, по качеству картинки. В промышленности, государственном секторе, военных приложениях цена не имеет первоочередного значения. Выигрывает не тот, кто размножает цепочку перепродавцов, а тот, кто взаимодействует с конечным пользователем и оптимально подбирает оборудование».

Заключение

В разнообразии имеющихся на рынке решений по визуализации лучше других (в стане заказчика), скажем, дизайнеров, диспетчеров или операторов, разбираются «айтишники». Они понимают общую IT-инфраструктуру своего предприятия, готовы к инновациям, ведь постоянные обновления — их «хлеб». Получается, что бизнес интегратора во многом зависит от его взаимоотношений с IT-отделом заказчика. Это — с одной стороны.

А с другой — по наблюдениям Михаила Невзорова из Mitsubishi Electric, конечные заказчики редко имеют какие-то собственные преференции в отношении процессоров видеостен, их интересует функциональность и надежность системы в целом.

«Детальный разговор о надежности основных компонентов, функциональности софта, стоимости всего процессора, уровне поддержки и т. п. может идти только между производителем и интегратором. Вот где разворачивается настоящая битва за процессоры!» — резюмирует Михаил.

наверх

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна