Компания ДеЛайт 2000 представила на XII международной выставке "Нефтегаз-2007" Центр трехмерной визуализации - современную концепцию обработки и представления больших объемов данных. Центр предназначен для поддержки бизнес-процессов при разведке, разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений.
Техническое оснащение Центра, разработанное в сотрудничестве с ведущими производителями аппаратных средств и программного обеспечения, позволяет быстро выделять ключевые факторы при изучении огромных массивов информации. Благодаря интуитивно понятным средствам визуального анализа и интерпретации данных сложные пространственные структуры и технологические процессы представляются максимально наглядно, что позволяет ускорить изучение и выявление взаимосвязей между объектами. Возможности Центра используются не только для инженерных задач, но и для контроля за ходом проекта, его защиты перед инвесторами, обучения сотрудников.
![]() |
Актуальность разработки обусловлена обострением конкуренции между нефтегазовыми корпорациями, необходимостью исследовать труднодоступные запасы углеводородного сырья и нехваткой высококвалифицированных кадров. В современных условиях компаниям требуется внедрение эффективного механизма анализа информации и принятия решений в условиях жесткого дефицита времени.
"В Центре трехмерной визуализации пользователи погружаются в особую трехмерную среду, где воспринимают окружающее пространство, смоделированное на компьютере, как существующее в реальности", - рассказывает Михаил Петров, директор ДеЛайт 2000. Информационная система создает трехмерную среду для наглядного восприятия сложной пространственной информации в режиме реального времени: 3D-изображение компьютерных карт с детальной прорисовкой геологических слоев и схемами размещения объектов нефтегазодобычи.
![]() | ![]() | ![]() |
Изображение можно демонстрировать на больших экранах, как в обычном, так и в стереорежиме. Стереовизуализация позволяет получить более наглядную "объемную" картину, дает возможность быстрее и эффективнее исследовать структуру земной поверхности, определять места для бурения, рассчитывать траектории скважин, проектировать строительство морских платформ и нефтеперерабатывающих заводов, прокладывать нефте- и газопроводы.
Технология трехмерной визуализации позволяет осуществлять анализ и экспертизу:
- данных геологоразведочных работ;
- моделирования геологических объектов;
- проектов в области разведки, разработки и эксплуатации месторождений;
- эффективности добычи нефти и газа;
- проектирования и эксплуатации сложных инженерных сооружений;
- моделирования последствий чрезвычайных ситуаций и т.д.
![]() | ![]() | ![]() |
Система стереовизуализации 3D моделей (визионариум), разработанная ДеЛайт 2000, прошла успешные испытания в российском Центре Передовых Технологий для нефтегазовой отрасли компаний IBM и Intel. Визионариум может быть реализован как в стационарном, так и мобильном варианте.
Подобные системы визуализации широко используются в мировой практике не только в нефтегазовой отрасли. Такой подход способствует поиску эффективных решений, экономит значительные средства и существенно увеличивает производительность при анализе пространственных задач разработки интерьеров, инженерных расчетах, создании сложных моделей, реалистичных тренажеров и т.д. Стоимость внедрения и эксплуатации решения ДеЛайт 2000 на порядок ниже зарубежных аналогов, что делает его доступным не только для крупных заказчиков, но и для небольших компаний, исследовательских институтов, проектных бюро.
Для диспетчерских пунктов и ситуационных центров компания предлагает хорошо зарекомендовавшие себя решения на основе проекционных видеостен. На стенде ДеЛайт 2000 демонстрировалась полностью цифровая большеэкранная система визуализации на базе видеокубов Planar, которая позволяет в реальном масштабе времени отображать значительные объемы информации от различных источников: серверов, рабочих станций, локальной сети,источников видеосигналов.
ДеЛайт 2000 уже 12 лет работает на рынке профессиональных систем отображения информации. С 1996 года компания оснастила более 60 диспетчерских центров и центров принятия решений на промышленных, транспортных, телекоммуникационных, энергетических и нефтегазовых предприятиях, в силовых ведомствах и федеральных органах власти. Решения ДеЛайт 2000 успешно работают в добывающих и распределяющих подразделениях ОАО "Газпром", ОАО АК "Транснефть" и других крупных государственных и частных компаниях.