Компания "Делайт 2000", ведущий системный интегратор, выступила партнером конференции "Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов", которая прошла 7 июля 2011 г. в гостинице "Рэдиссон Славянская".
Повышенный интерес к разработке и созданию ситуационных центров обусловлен не только ростом числа кризисных и чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и социального характера, но и укрупнением отечественного корпоративного сегмента. На прошедшей конференции "Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов" рассматривались текущее состояние и перспективы развития ситуационных центров как в органах государственной власти и межведомственных структурах, так и на промышленных предприятиях и в коммерческих организациях. Отдельно рассматривались вопросы обеспечения защиты информации, внедрения инновационных технологий и участия ситуационных центров в информационном обмене.
Открыл конференцию кратким обзором текущего состояния и перспектив развития ситуационных центров в органах государственной власти Ильин Н.И., заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.
Заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по информационному и программному обеспечению Курочкин В.П. в своем выступлении уделил внимание ключевым требованиям к ситуационным центрам оперативного управления и мониторинга.
О развитии информационных технологий и роли ситуационных центров в деятельности МВД говорил Пашков Ю.Д., заместитель Департамента информатизации, связи и информационных технологий МВД России.
Проблему обеспечения информационной безопасности в ситуационных центрах затронул Гаврилов В.Е., первый заместитель начальника Управления ФСБ России.
Голованова Т.В., начальник отдела ситуационного центра Санкт-Петербурга, поделилась опытом создания и эксплуатации ситуационного центра Санкт-Петербурга.
Выступающие затрагивали самые разных аспекты разработки бизнес-планов, создания и развития ситуационных центров в регионах, органах власти, на предприятиях и в корпорациях. Большинство выступлений носили дискуссионный характер, подчеркивая тем самым актуальность поднятой темы и потребность профессионального сообщества в конструктивном обсуждении задач и проблем, с которым сталкиваются специалисты на этапе создания и развития ведомственных и корпоративных ситуационных центров.
Ситуационные Центры позволяют реализовать новый формат управления. В них создается особое информационное пространство для эффективного мониторинга, прогнозирования, принятия решений и контроля их исполнения. Ситуационный центр в любой государственной или коммерческой структуре является ключевым элементом в системе управления. Он позволяет организовать самый верхний уровень принятия решений в министерствах и федеральных агентствах, региональных и муниципальных администрациях, на добывающих, транспортных и промышленных предприятиях, в крупных компаниях.
В конференции приняли участие представители государственных организаций и ведомств, финансового сектора, топливно-энергетического комплекса, транспортных компаний, торговых сетей и промышленных предприятий, медицинских учреждений, системы образования, операторов связи, производителей и поставщиков аппаратных и программных средств, интеграторов, исследовательских компаний, системы РАН, сектора ЖКХ.
Компания "Делайт 2000" - ведущий системный интегратор - специализируется на выполнении комплексных проектов оснащения помещений информационными, аудиовизуальными и инженерными системами. Многолетний опыт компании позволяет разрабатывать концепции оснащения ситуационных центров различных уровней - от муниципальных административных до федеральных органов государственной власти, от градообразующих предприятий до транснациональных корпораций. На счету специалистов "Делайт 2000" разработка ситуационных центров для МЧС РФ, МТС-Узбекистан, МГТС, ОАО "Вымпелком", ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" и многие другие.